• ブログ
  • いよいよ新学期がスタート!前橋市のこども園「あさひ幼稚園」です♪

2024年04月01日

群馬県の幼保連携型認定こども園「あさひ幼稚園」です。

園児の皆さん、ご入園・ご進級おめでとうございます。

今週は始業式と入園式があり、いよいよ新学期が始まります。
在園児の皆さんは進級し、新しい課内授業や学びの時間が始まるため、さらに充実した園生活を送ることになります。

◎いよいよ新学期がスタート!前橋市のこども園「あさひ幼稚園」です♪

新しく始まる英語のレッスンや体育教室、平仮名学習、メロディオンなど、これから始まる様々な経験を子どもたちも楽しみにしていることでしょう。

年長クラス対象の体育教室では、着替えなどの準備も各自で行うため、就学に向けた運動能力や身体の発達だけでなく、自立心など心の発達にもつながります。

入園式が終わり、年少さんなどが入園してくると、これまで年少・年中クラスだった子どもたちが一気にお兄さん・お姉さんらしくなっていきます。
外遊びの際も、年少クラスの園児たちを気遣ってあげるなど、身体だけでなく心の成長が垣間見える場面も出てきます。

また暖かくなってくるとシャボン玉遊び、夏に向けた野菜の苗植えなど外での活動も増え、子どもたちも活発に遊びます。
グラウンドでのタンポポやつくし探し、園バスハイクなども始まり、冬の間には難しかった遊びなども積極的に楽しめるため、園内もより賑やかになります。

過ごしやすくなり、楽しい遊びも多い季節ですが、この時期は環境や気温の変化に体調を崩しやすい季節でもありますので、ぜひ春休み中や始業式後も体調管理にお気をつけください。

園児たちに人気の給食も、もうすぐ始まります!
完全給食、自園調理の温かく美味しいメニューがたくさん登場しますので、どうぞお楽しみに。

入園・進級後に不安な点や不明点などがありましたら、ぜひお気軽にご連絡ください。

【施設情報】

学校法人ひろし学園 幼保連携型認定こども園 あさひ幼稚園