• ブログ
  • 1学期も元気にスタート!季節感のある製作や遊びを取り入れている前橋市のこども園「あさひ幼稚園」です

2024年04月22日

前橋市の幼保連携認定こども園「あさひ幼稚園」です。
新入園児の子どもたちも、少しずつ園生活に慣れてきたようで、園庭遊びなどを楽しんでいる毎日です。

当園では、季節感を取り入れた遊びなどを通して、日本の伝統を知る機会や、その時期に合わせた自然に触れたりして情緒など心の成長を目指します。

◎1学期も元気にスタート!季節感のある製作や遊びを取り入れている前橋市のこども園「あさひ幼稚園」です

4月以降の春の季節は、お散歩保育で春の草花や冬眠から目覚めた虫を見つけたりします。
園の近くの公園へ行き、様々な遊具で遊んだりもします。

お散歩保育では、お友達と一緒に手をつなぎながら、車などに気をつけてお散歩するため協調性や交通ルールの習得にもつながります。
その他にも、歩くことで体力の向上を図るとともに、地域の人たちとも交流し社会性も育むことにも役立ちます。
楽しみを通して、心と体の成長だけでなく、社会の一員としての学びも得られます。

また4月から、子ども達に人気の製作活動も始まりました!
イースター製作、母の日製作、牛乳パックなどを利用するこいのぼり製作など、季節に応じた製作はもちろん、お子様達の知的好奇心を引き出せるよう工夫をこらした製作を予定しています。
指先を使ったり想像力を働かせて、楽しみながら製作をしていますので、製作物を持ち帰った際は、どのような部分にこだわったのかなどを聞いてあげてください。

通常保育や給食も始まり、園生活中心の毎日になっていますが、新しい環境に疲れやすい時期でもあります。
新しい発見の毎日ですので、ぜひご家庭でお子様のお話を聞いてあげるとともに、体調の変化にも気を配っていただければと思います。

【施設情報】

学校法人ひろし学園 幼保連携型認定こども園 あさひ幼稚園